24 febbraio 2013

Sbriciolata ai Marroni

 
Questo dolce è stato sicuramente il più gettonato in questa stagione autunno inverno 2012-2013, non so quante volte è uscito dal mio forno e quante volte l'ho portato a casa di amici o parenti in occasione di cene o pranzi. Lo so, forse qualcuno avrà anche detto che sono monotona ma vi suggerisco di provarlo, sono sicura che poi ne inizierete anche voi una produzione sfrenata.

La ricetta l'ho avuto tramite Cristina, una ragazza che conosco solo virtualmente e che in fatto di ricette è sempre una garanzia.
La parte più "noiosa" della preparazione è la sbucciatura dei marroni una volta lessati ma dopo un iniziale "ma chi me l'ha fatto fare " vedrete che la preparazione sarà rapidissima.
 
SBRICIOLATA AI MARRONI
 
Per la frolla:
  • 300 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
  • 300 g di marroni lessati ( 400 g crudi con la buccia)
  • 175 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 cucchiai di mistrà
  • buccia grattugiata di 1 mandarino
Iniziare incidendo i marroni e facendoli lessare in un pentolino d'acqua partendo da acqua fredda.
 
Preparate la frolla sbriciolata mettendo tutti gli ingredienti nel mixer e facendo andare alla massima velocità pochi seconda per volta, alcuni mixer hanno il tasto pulse, se il vostro ne è dotato usatelo ripetutamente fino ad avere appunto un composto sbriciolato.
 
Una volta lessati i marroni sbucciateli e metteteli in una ciotola schiacciandoli con una forchetta. Aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
 
Rivestite di carta forno una teglia con cerniera , la mia ha un diametro di 24 cm, versare poco più della metà delle briciole sul fondo cercando di schiacciare leggermente con le mani per compattarle un po', versare la crema e completate coprendo con il resto della frolla sbriciolata ( questa volta senza premere)
 
Infornate a 170° per 30 minuti circa poi ovviamente valutate voi in base al vostro forno
 
 
 
 
 

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